Звуки ночи

0
175

Материал опубликован в
ноябрьском номере за 2015 год,

Последствия храпа могут быть серьезными ­— от распада семьи до сердечно-сосудистых катастроф. «К&З» узнал о мерах его профилактики и лечения.

 

Подсчитано, что до 45% населения земного шара храпят во сне. Однако не всем известно, что храп оказывает отрицательное влияние на здоровье, особенно когда является проявлением остановок дыхания во время сна или, выражаясь научным языком, синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). К тому же люди, храпящие во сне, в три раза больше подвержены риску попасть в автомобильную катастрофу, так как у них повышается вероятность уснуть за рулем.

ДОМАШНЯЯ ШУМОТЕКА

Неосложненный храп представляет собой звуковой феномен, приносящий больше проблем окружающим, нежели самому человеку. Заснуть под непрерывные неприятные звуки крайне сложно, отсюда недосыпание и разбитое состояние наутро. В то же время у некоторых храпящих храп является симптомом болезни, заключающейся в остановках дыхания во сне, — СОАС (синдром обструктивного апноэ сна). СОАС — состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим частичным или полным прекращением дыхания во время сна, приводящим к снижению уровня кислорода в крови, грубой фрагментации сна и, как результат, дневной сонливости. Врачи выделяют легкую степень заболевания, когда такие остановки дыхания случаются от 5 до 15 раз за один час сна, среднюю степень — от 15 до 30 раз и тяжелую — более 30 эпизодов за один час сна.

ИЗМЕРЯЕМ ДЕЦИБЕЛЫ

Звуки храпа возникают от вибрации суженных стенок глотки. Причина их сужения в том, что поддерживающие мышцы мягкого неба и языка чрезмерно расслаблены. Во время сна эти мышцы у некоторых людей настолько расслабляются, что порой мешают нормальному дыханию. Чаще всего храп появляется с возрастом — соединительнотканный каркас и мышцы языка и мягкого неба ослабевают и не способны, как раньше, поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии. Хотя в отдельных случаях причинами храпа могут быть врожденная узость глотки, искривленная носовая перегородка или полипы в носу. Кроме того, удлиненный небный язычок и даже неправильный прикус могут привести к появлению храпа. Еще одним фактором, сказывающимся на общем здоровье, а также на появлении храпа, способно стать ожирение. Главным образом, видимо, из-за того что откладывающиеся в области живота жировые запасы опосредованно создают излишнее давление на дыхательные пути. Замечено, что храп дает о себе знать и у людей, употреблявших перед сном алкоголь. Как известно, под действием спиртного мышцы расслабляются, и это приводит к тому, что человек во сне издает неприятные звуки.

Диагностировать СОАС и определить его выраженность возможно посредством специальной методики — полисомнографии или кардиореспиратного мониторирования. Данные исследования проводят как в лаборатории сна, так и в домашних условиях. Перед тем как пациент заснет, к его телу прикрепляют большое количество электродов для записи электроэнцефалограммы, ЭКГ, уровня насыщения крови кислородом, движений и сокращений мышц конечностей, а также датчиков, измеряющих уровень звукового «сопровождения» и воздушного потока через верхние дыхательные пути. Затем результаты обрабатывают, интерпретируют и в зависимости от полученных данных назначают лечение, так как клинически значимый СОАС подразумевает высокий риск развития артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта, сахарного диабета, импотенции и других осложнений.

НЕ БОЛЕЗНЬ, А ЛЕЧИТСЯ

Существует несколько способов борьбы с храпом. У больных как с неосложненным храпом, так и с легкой степенью СОАС возможно проведение целого комплекса методов лечения. К ним относят упражнения для повышения тонуса верхних дыхательных путей, позиционное лечение, программы по снижению веса, общепрофилактические мероприятия, подбор индивидуальных внутриротовых приспособлений, которые выдвигают вперед нижнюю челюсть и тем самым увеличивают просвет верхних дыхательных путей, и применение стрип — полосок на нос, уменьшающих храп. Последнее — это приспособления, регулирующие дыхание во сне и ширину дыхательных путей за счет механического удерживания крыльев носа. При средней и тяжелой степени СОАС необходимо применение СИПАП-терапии (continous positive airway pressure, CPAP) — вспомогательной вентиляции с созданием постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях. СИПАП-терапия не только убирает звуковой феномен храпа, предотвращает развитие остановок дыхания во время сна, уменьшает дневную сонливость, но и, самое главное, снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт, инсульт, внезапная сердечно-сосудистая смерть во сне.

Одним из самых радикальных методов лечения неосложненного храпа считается хирургическое. Это различные пластики мягкого неба и язычка, установка имплантатов в ткань мягкого неба с целью его укрепления и некоторые другие операции. В целом все хирургические методы лечения сводятся к тому, чтобы удалить имеющиеся препятствия, мешающие свободному прохождению воздуха через верхние дыхательные пути во время сна. Проблема заключается в том, что применение хирургических методов лечения к больным со средней и тяжелой степенью СОАС чаще всего не приводит к желаемому результату, и вскоре после выполнения вмешательств все симптомы, в том числе и храп, возвращаются. Операция — серьезное испытание для пациента, особенно пожилого, и в 20 % случаев такое вмешательство неэффективно. Кстати, исходя из того что СОАС чаще всего возникает у больных с избыточной массой тела, актуальной остается бариатрическая хирургия — операции на желудке для уменьшения его объема.

Если говорить о лекарственных препаратах, то до настоящего времени практически не найдено эффективных медикаментозных средств, помогающих справиться с храпом. Существуют специальные спреи на основе растительных компонентов, однако уровень доказательности их действия оставляет желать лучшего.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ, ТО ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ НАЙДЕНО ЭФФЕКТИВНЫХ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ, ПОМОГАЮЩИХ СПРАВИТЬСЯ С ХРАПОМ.

 

 

Мнение эксперта

Александр Литвин,
доктор медицинских наук, руководитель лаборатории нарушений сна отдела гипертонии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ РКНПК МЗ РФ:

«Клинически значимым синдром обструктивного апноэ сна считается, когда возникает более 15 эпизодов остановок дыхания за один час сна. В этом случае основной и наиболее эффективный способ лечения — СРАР-терапия (СИПАП) — метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. С помощью аппарата, к которому присоединен шланг, в маску под давлением подается воздушный поток, он препятствует закрытию верхних дыхательных путей, тем самым устраняя основной механизм развития заболевания. Для повышения комфортности про­цедуры для пациента возможно использование подогреваемых увлажнителей воздуха. Необходимые параметры настройки СИПАП-аппарата подбираются индивидуально под каждого пациента до достижения эффекта — снижения количества остановок дыхания менее пяти событий/час или снижения от исходного количества на 50–75%. Для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений необходимо использовать СИПАП-аппарат постоянно во время сна или как минимум пять дней в неделю не менее пяти часов за ночь».

 

 

 


Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...