Вздутие у свинок

При вздутии животик свинки упругий, увеличенный в размерах. Определить вздутие можно, взяв свинку подмышки (задние лапы стоят на столе), и постучать раз 5 по бокам живота, как будто щелбаны отвешиваете. Если звук будет как у барабана, звонкий, то вздут.

При отсутствие вздутия в животе просто глухой шум.

При сильном вздутии это видно даже невооруженным глазом, безо всяких простукиваний. Свинка становится в 1,5 раза больше, надувается, как колобок. Может отказываться от еды, становится вялой.

Могут быть слышны хрипы как будто нос заложен (из-за скопившихся газов, мешающих нормальному движению диафрагмы).

Чем лечить: для лечения используется Эспумизан суспензия или Боботик, или Саб Симплекс (любое ветрогонное средство на симетиконе), дозировка 1 мл на 1 кг.   3 раза в день (до 7 дней). Водой  разводить не надо.

Диета при вздутие. Исключить из рациона на время лечения все фрукты (дают лишнее брожение);
– водянистую сочку, такую как огурцы, салаты;
– бобовые (бобы, фасоль, горох, клевер, люцерну и др.);
– любые виды капусты, редис, запрещенные продукты, повышающие газообразование (хлеб, сухари и т.д.), зерносмеси (много крахмала), магазинные лакомства (сахар, крахмал – отличная пища для кишечных бактерий).
Учтите, что вздутие может быть вызвано разными причинами. Поэтому список для каждой свинки индивидуален и может пополняться на основании вашего наблюдения за реакцией ее организма.
При вздутии свинка должна питаться в основном сеном, сушеной зеленью и пить воду, можно дать остывший фенхелевый, либо ромашковый чай. Зелень  в этот период  приветствуется, особенно укроп, мята, ромашка, мелисса, тысячелистник и фенхель. После помывки, обязательно вытирайте все насухо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Можно подвяливать или давать в сушенном виде. Благоприятно на пищеварение действуют семена укропа, фенхеля, аниса и тмина.
Как только вздутия прекратятся, свинку можно опять постепенно приучать к сочной пище. Начать можно с небольших веточек укропа, кинзы, орегано, тимьяна, мелиссы, кусочков фенхеля, небольшого количества тертого кислого яблока (дать постоять, чтобы яблоко стало коричневым), сельдерея или моркови.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *