Розовый октябрь

0
185

Материал опубликован в
октябрьском номере за 2015 год,

Каждый год в октябре «К&З»‚ следуя мировой традиции‚ уделяет внимание такой актуальной для женщин теме‚ как рак груди. Этот номер нашего журнала не стал исключением.

 

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ.

По статистике, злокачественные новообразования груди поражают каждую 13-ю (по другим данным — даже каждую 9-ю) женщину в возрасте от 13 до 90 лет. Всемирная организация здравоохранения констатирует ежегодно около 1 млн новых выявленных случаев рака молочной железы (РМЖ) в мире. Риск развития РМЖ у женщин старше 65 лет в 5,8 раз выше, чем до этого возраста. По частоте заболеваемости Россия занимает, к счастью, не лидирующие позиции — печальное первенство принадлежит Соединенным Штатам Америки и Старому Свету. Смертность в целом приближается к 30 %, и только в первый год с момента диагностики заболевания умирают 10–11 % пациенток.

 

               

 

ОСЕННЯЯ ПОРА

Октябрь признан международным сообществом месяцем борьбы с раком молочной железы — начало этой традиции положила в 1985 году компания AstraZeneca, производитель базисного препарата для лечения заболевания (тамоксифена). С 1990 года символ борьбы с РМЖ — розовая лента, по образу и подобию желтой ленты — символа противостояния американских военных в Тегеране, и красной — знаменующей борьбу со СПИДом. Авторы поначалу колебались между персиковым и розовым цветом, но затем сошлись на розовом как более подходящем. Pink Ribbon International («Международная розовая лента») — организация, которая инициирует создание во всем мире сообществ, оказывающих поддержку больным РМЖ, и обеспечивает информирование врачей-специалистов, пациентов, их друзей и членов их семей об инициативе борьбы против этого заболевания. В рамках движения «Розовая лента» проходят мероприятия, крупные компании организуют различные акции для привлечения внимания к такой актуальной проблеме. Так, компания Estee Lauder каждый октябрь организует розовую иллюминацию на объектах мирового значения: Пизанской башне, Ниагарском водопаде, Веронской Арене. Компания Avon финансировала трехдневный пеший марафон для сбора средств на борьбу с РМЖ. Сейчас компания не принимает участие в организации марафона, но маршрут по старой памяти так и называют эйвоновским.

БЕГОМ ОТ РАКА ГРУДИ

По традиции в Америке ежегодно проводят забеги, так называемые Национальные пробеги за исцеление, которые со стороны больше напоминают масштабные демонстрации. Фонд рака груди им. Сюзан Д. Комен (www.komen.org) также спонсирует ежегодные забеги, посвященные лечению, поставляет образовательные материалы для пациентов и членов их семей. Национальная коалиция против рака груди (NBCC) представляет интересы больных и организует различные акции (http://www.stopbreastcancer.org). Национальный альянс организаций больных раком груди (NABCO) — это лидер среди некоммерческих ресурсных центров, предоставляющих обучающие программы и информацию о раке груди, он объединяет более 400 организаций, помогающих тысячам женщин, больных РМЖ (http://nabco.org).

ОНО ИЛИ НЕ ОНО?

Благодаря мощной пропаганде самодиагностики женщины обращаются к маммологам при первом подозрении на «какую-то шишечку» в ткани груди. Сам по себе факт обращения к доктору заслуживает только похвалы, но… масштабный анализ большого количества авторитетных исследований показал, что одновременно с пользой растет и риск: популярность самостоятельных обследований молочной железы ведет к повышению числа биопсий, которые далеко не всегда диагностируют опасное новообразование. Тем не менее биопсия — мелочь по сравнению с превентивным удалением молочных желез носителями дефектного гена BRCA-1, который в 87 % случаев приводит к развитию РМЖ и в 50 % случаев — к развитию рака яичников. От удаления яичников этих смелых женщин удерживает, видимо, только перспектива раннего постоперационного климакса. Мнения изложены на сайте www.facingourrisk.org — организации для женщин с высоким генетическим риском заболеть раком груди (FORCE).

Тем не менее рекомендации по самодиагностике РМЖ сегодня таковы: проводить самоосмотры следует не чаще одного раза в месяц, после менструаций. Ощупывание молочной железы нужно делать лежа на спине. Под лопатку со стороны, которая обследуется, подкладывают валик таким образом, чтобы грудная клетка была немного приподнята. Пальпируют каждую молочную железу противоположной рукой в трех положениях: рука с осматриваемой стороны направлена вдоль туловища, рука направлена вверх за голову и рука направлена в сторону. Лучше избегать грубого прощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, поскольку это может создать иллюзию образования, которого на самом деле нет. Самоосмотр молочных желез проводят в трех положениях: стоя прямо перед зеркалом, стоя с поднятыми руками и лежа.

В лечебном учреждении необходимо будет пройти комплекс диагностических мероприятий, который включает в себя клинический осмотр, маммографию по показаниям, УЗИ, при необходимости пункцию под контролем УЗИ с цитологическим исследованием пунктата и консультацию онколога-маммолога (уточняющая диагностика).

МОМЕНТ ЭСТЕТИКИ

Абсолютное большинство женщин, обращающихся к пластическим хирургам за восстановлением груди, перенесли операцию по поводу рака. Увы, на сегодняшний день оперативное лечение остается единственным шансом на спасение при злокачественных опухолях молочной железы. Операции по удалению опухолей груди очень обширны и травматичны. Удаление тканей приводит к заметному эстетическому дефекту, поэтому, вылечившись от РМЖ, многие женщины хотят прибегнуть к реконструктивной маммопластике.

После хирургического лечения рака груди специалисты рекомендуют на время пренебречь эстетикой и подумать о здоровье. Во-первых, рак сам по себе угнетает иммунную систему организма. Во-вторых, до и после операции назначают облучение, химиотерапию, и это тоже крайне негативно сказывается на иммунитете. В-третьих, чтобы быть полностью уверенной, что рак излечен, нужно наблюдаться в течение пяти лет. И если за это время общее состояние, иммунная система, кроветворение пришли в норму, только тогда можно подумать о реконструктивной маммопластике.

 

Мнение эксперта

Наталья  Валентинова,
гинеколог-эндокринолог:

«Женщины не должны дожидаться того момента, когда самостоятельно обнаружат у себя в груди уплотнение. Наряду с осмотром и пальпацией доступны методы медицинской визуализации, такие как маммография, УЗИ и магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы. До 40 лет необходимо раз в год проводить УЗИ молочной железы и раз в год — МРТ с контрастом. После 40 — каждые полгода УЗИ и раз в год — маммографию и МРТ. Если во время диагностики обнаружены какие-либо отклонения, есть возможность проведения чрескожного гистологического анализа в виде пункционной или вакуумной биопсии.
Во всем мире рак груди считается излечимым заболеванием. Единственным действительно эффективным способом предотвращения и успешного излечения и снижения смертности от РМЖ в настоящее время признана ранняя диагностика. И это совсем несложно — достаточно один раз в год проходить обследование у гинеколога».


НА ЗАМЕТКУ

Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, обратитесь срочно к врачу:

  • наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;
  • выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;
  • эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
  • беспричинно возникающие деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;
  • увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.


Факторы риска возникновения рака груди:

  • первичное бесплодие;
  • дисгормональная гиперплазия молочных желез;
  • первые роды в возрасте 26 лет и старше;
  • позднее начало менструации, в 17 лет и старше;
  • поздняя менопауза;
  • нерегулярность и позднее начало половой жизни;
  • продолжительный период кормления грудью (лактация более 1–2 лет);
  • рождение детей с массой 4000 г и более;
  • травмы молочной железы;
  • избыток веса (более 70 кг);
  • эстрогенная насыщенность организма пожилых женщин при длительности менопаузы более десяти лет (III и IV реакция вагинального мазка);
  • увеличение щитовидной ­железы;
  • высокая заболеваемость РМЖ у родственников;
  • высокая заболеваемость злокачественными опухолями среди родственников по материнской линии;
  • перенесенный послеродовой мастит.

 

 

 


Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...