Режиссер Леонид Хейфец откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

0
39

Олег Ефремов. 1983 г.

Фото: Александр Чумичев /ТАСС

« Именно в этот момент проходили те знаменитые собрания, худсоветы. Министр культуры приезжал каждый день. Меня просто ошеломила та брань, которая звучала в адрес Ефремова от его противников… Внутри театра разгоралась настоящая гражданская война», — рассказывает режиссер Леонид Хейфец.

— Леонид Ефимович, судьба сводила вас со многими легендарными актерами и режиссерами. Кого бы вы назвали самым ярким?

— Ярких было очень много, выделять кого-то несправедливо… Один из них, несомненно, Ефремов. Он был человеком легендарным и при этом поразительно простым, искренним. В нем совсем не чувствовалось никакого самомнения, самодовольства — только вечное мученичество в глазах. Эта его постоянная сигарета… От него невозможно было оторвать глаз. Ефремов временами казался мне ужасно несправедливым, даже безжалостным… Но за ним невозможно было не пойти! Помню наше знакомство в 1965 году. Я — молодой режиссер, работаю в Театре Советской армии и живу там же, в театральной гримуборной. 

Дома у меня нет, я сплю на раскладушке, а все мои вещи умещаются в чемодане. Зато у меня есть работа, я поставил уже несколько спектаклей. О том, чтобы что-то менять, — даже и не помышляю. И вот в один прекрасный вечер идет моя постановка, и мне говорят: «В зале Олег Ефремов». Чувства мои в этот момент описать невозможно. Я буквально по потолку стал ходить от волнения. А потом… сбежал и спрятался! В Театре Советской армии можно не только спрятаться, но и исчезнуть навсегда. Недаром существует легенда о взводе солдат-призраков с лейтенантом во главе, которые потерялись в театре во время его строительства… Не помню как, но меня в моем укрытии отыскали и сказали: «Олег Николаевич хочет с вами поговорить». Конечно, я пошел…


Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...