Первое издание архива Людмилы Целиковской: О романе с Юрием Любимовым

0
71

С Павлом Шпрингфельдом в фильме «Сердца четырех». 1941 г.

Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

После расставания с Юрием Любимовым Целиковская запретила даже упоминать о нем. И сама, как считается, никогда не проронила о нем ни слова. Но сохранилось одно письмо, в котором Целиковская пишет о разрыве с режиссером. А еще множество посланий от влюбленного Любимова, где он называет Целиковскую «хозяйкой, повелительницей, чудо-женщиной», а себя — «верным псом». Уникальная переписка, которая хранилась в Театральном музее имени Бахрушина, публикуется впервые.

«Эта Целиковская — не пара государственному деятелю!»

Считается, что после расставания с Юрием Любимовым Целиковская никогда не проронила о нем ни слова. Однако это не совсем так. Сохранилось одно письмо, в котором актриса отзывается о Юрии Петровиче весьма нелицеприятно. Впрочем, оно было написано под давлением обстоятельств: после скандального выдворения Любимова из страны у Целиковской начались сложности в театре, при том что они уже не были парой. Чтобы избавиться от проблем, Людмила Васильевна написала письмо председателю КГБ Чебрикову:

«Я готовилась к поездке в группу Советских войск в ГДР, в составе концертной бригады театра имени Евг. Вахтангова. Сама я участница ВОВ и с того времени неоднократно выезжала с концертами в части Советской Армии, находящиеся за рубежом… Эта поездка в юбилейном году победы над фашизмом имела для меня особое значение, и я приготовила программу, посвященную героям, погибшим в огне Великой Отечественной. В последний момент руководителю нашей группы дали понять, что Целиковская отводится от поездки, по причине лишения гражданства СССР моего бывшего мужа, Любимова Ю. П. (С которым, кстати, я никогда не была расписана, и жили мы на разных квартирах.) Если это так, то это для меня очень тяжелое и незаслуженное обвинение. Я разошлась с Любимовым в 1977 году, по моей инициативе, и одной из причин, теперь это уже можно сказать, было мое несогласие со многими его взглядами. Теперь, когда он дошел в своем падении до печального для него конца, меня как-то связывают с его позорными поступками. Я обращаюсь к Вам, Виктор Михайлович, только потому, что если сейчас это недоразумение не будет выяснено, то любые действия этого человека будут и дальше отражаться на моей судьбе и судьбе моей семьи. Вольно или невольно позорить меня, как гражданина Советского Союза, чья любовь и преданность Родине была мною неоднократно доказана. Прошу Вас, Виктор Михайлович, объективно разобраться в этом деле и помочь мне. С уважением, Целиковская».

«Однажды утром в моем доме раздался звонок театрального критика Бориса Поюровского: «Срочно звони сыну Целиковской!» — рассказывает заведующая архивно-рукописным отделом ГЦТМ имени Бахрушина Татьяна Иванова. — Оказалось, в квартире Целиковской делают ремонт, надо разобраться с бумагами, чтобы ничто ценное не пропало. Целую неделю я работала в квартире, потом на даче Людмилы Васильевны. В мои руки попали в том числе письма Юрия Любимова к Целиковской… Эти уникальные документы оказались в музее, поэтому они сохранились. Когда мы их читаем, былая любовь двух великих людей словно оживает». «7Д» благодарит музей имени Бахрушина за возможность познакомить наших читателей с архивом Людмилы Целиковской, ранее не публиковавшимся.


Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...