Личный опыт: почему так сложно наладить грудное вскармливание

0
22

Британская журналистка Реми Пирс стала мамой чуть больше года назад. Несмотря на всю свою начитанность и образованность, она обнаружила в своих знаниях огромный пробел, за который поплатилась адской болью. Свою историю Реми рассказала на страничке в Instagram.

Вот уже год я кормлю ребенка грудью, и настало время поделиться моим опытом. Наладить грудное вскармливание – это оказалось для меня очень непросто.

Молоко у меня появилось через пять дней. Я не знала, что это может занять столько времени и что это такое – приток молока (никто мне этого не объяснил).

Я была единственной мамой в послеродовой палате, кто кормил грудью. Одна из женщин тоже пыталась, но через 12 часов начала давать ребенку смесь, потому что у нее «не было молока» (ей про приток молока тоже никто не рассказывал). В то время как остальные дети спали с полными животиками, мой сын кричал и плакал, вися у меня на груди всю ночь (частое прикладывание? Что это? Мне никто про это не рассказывал).

Когда я вернулась домой, начались другие проблемы: мой сосок буквально треснул пополам. Такой боли я не чувствовала никогда раньше. Я боялась каждого кормления, но продолжала кормить ребенка – в слезах, с рыданиями, пока все не зажило (никто не говорил мне, что грудное вскармливание может быть болезненным, никто не учил меня тому, как ребенок должен брать грудь).

Фото: @mamaclog

Когда я сталкивалась с необходимостью покормить ребенка вне дома, я либо запиралась в туалете, либо мчалась домой, либо брала с собой сцеженное молоко в бутылочке. Я стеснялась кормить на людях, не хотела никому причинять неудобств. Это привело к закупорке протоков и застою. (Сейчас я спокойно кормлю публично. К черту это отсталое общество!)

Затем у меня начался мастит. Я помню, как проснулась в 3 часа ночи, трясясь от холода, надела халат, завернулась в одеяло и попыталась покормить сына. Боль. Это было мучительно больно. Я дрожала и потела, при этом чувствовала, будто промерзла до костей. В 5 утра я разбудила своего парня и сказала, что мне нужно в больницу. Пришел мой отчим, он врач, измерил мне температуру, сказал, что она немножко высоковата, посоветовал парацетамол и попытаться уснуть.

Уснуть я так и не смогла. К семи утра у меня началась рвота. Снова измерили температуру – 40. У меня за ночь развился сепсис. Так получилось, потому что я не смогла распознать ранние симптомы мастита (к примеру, не видела покраснений на груди).

Меня положили в реанимацию, кололи морфин, давали противорвотное и сильнейшие антибиотики, которые только были. Мне пришлось оставить ребенка на две ночи.

Мое сердце было разбито.

Фото: @mamaclog

Пока я была в больнице, я несколько раз просила молокоотсос, потому что, если не сцеживаться при мастите, будет еще хуже (и мне стало хуже). Медсестры сказали, что у них нет молокоотсоса: в отделении не так уж много кормящих мам.

На этом моя история не заканчивается, но главное, что я хочу сказать: женщины ужасающе мало знают о грудном вскармливании. Я не имею в виду информацию о преимуществах кормления грудью, не раздачу листовок. Я говорю об общих знаниях, основах грудного вскармливания, о частых прикладываниях, о проблемах, которые могут возникнуть, и что с ними делать, о том, как их обнаружить и как все исправить.

Появление смесей нарушило цикл передачи знаний от поколения к поколению. Я знаю, что смеси спасают жизни и необходимы. Но в прошлом у нас были мамы, бабушки, сестры, тети и подруги, которые были готовы поделиться своими знаниями и опытом. Но сейчас многие мамы и бабушки ничем не могут поделиться, потому что они никогда не кормили грудью.


Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...