Грибные места

0
418

Материал опубликован в
ноябрьском номере за 2015 год,

Кандидозы‚ или грибковые дрожжевые инфекции‚ к сожалению‚ все чаще возникают у большинства из нас. Парадоксально‚ что при этом их способен распознать далеко не каждый специалист. Как успешно бороться с кандидозами и одержать над ними победу‚ знают авторитетные эксперты «К&З».

Наши эксперты

Марина Розенштейн,
PhD, врач-диетолог, член Американской ассоциации нутриционистов (American Nutrition Association), основатель и главный специалист международной сети диетологических клиник — Role, NutriScanMedical, Immunohealth Int.

Римма Мойсенко,
кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, диетолог, руководитель и главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

 

«Красота&Здоровье»: Марина, почему сейчас грибковые инфекции есть практически у каждого из нас?
Марина Розенштейн:
В сегодняшнем цивилизованном мире нам с вами приходится быть свидетелями серьезного скрытого противостояния. Это борьба за место в нашем пищеварительном тракте, где должны существовать и доминировать дружественные нам микроорганизмы — бактерии-симбиотики. Миссия этих бактерий — производить для нас массу полезных веществ, обеспечивать оптимальную кислотно-щелочную среду, помогать нам переваривать пищу и создавать серьезнейший барьер на пути различных чужеродных нежелательных для организма веществ и микроорганизмов. Вот почему так важно поддерживать правильный баланс микрофлоры. Что же происходит в последнее время? Повсеместное необоснованное и неграмотное использование антибиотиков по назначению и без приводит к тому, что хозяйничать внутри нашей пищеварительной системы часто начинают совершенно другие микроорганизмы — штаммы дрожжеподобного грибка кандиды.

«К&З»: Чем они опасны?
М. Р.:
Если симбиотики — одноклеточные полезные растения, то кандида – одноклеточные грибы-поганки. И представьте себе, что весь участок, отведенный под огород, полностью колонизирован вот такими вот плодовитыми и быстрорастущими поганками. В сложившихся условиях просто сеять полезные бактерии — совершенно напрасный труд. Для этого нужно подавить рост агрессивных микроорганизмов. При этом, вступая в борьбу с полезными бактериями за место внутри нашего кишечника, грибковые штаммы изначально имеют много преимуществ. Они легко умеют подавлять полезную бактериальную флору продуктами своей жизнедеятельности, двигать кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, в благоприятных условиях невероятно быстро размножаются, в 4000 раз увеличивая биомассу в течение всего одного часа (вы видели, как поднимается квашня?), могут совершенно спокойно переживать весьма длительные неблагоприятные периоды, так как умеют превращаться в споры. Еще кандида способна снижать иммунитет, парализовать нервные окончания, отвечающие за моторику и чувствительность, делать органы атоничными. Поэтому пациенты с кандидозами страдают нарушениями моторной функции пищевода, желудка и кишки — они просто перестают нормально сокращаться, постепенно превращаясь в удобный бродильный чан.

«К&З»: Как понять, что у меня кандидоз? Какие еще симптомы у дрожжевой инфекции?
М. Р.:
Очень часто пациенты с кандидозной инфекцией подозревают у себя сахарный диабет, но никто из врачей его не находит. Что дает им основание так думать? Они представляют себе симптомы диабета так: если не поесть вовремя, начинает трясти, расстраивается зрение, бросает в пот, начинает болеть голова. Безусловно, с диабетиками такое случается, но только при передозировке лекарств. Это состояние гипогликемии, то есть падения уровня сахара в крови. То же самое происходит, когда дрожжевую массу не покормили вовремя. Поэтому такие пациенты практически не могут терпеть голод. Но они обычно воспринимают его в искаженной форме: им кажется, что они хотят сладкого — дрожжи прекрасно умеют манипулировать нашими желаниями и вкусовыми пристрастиями. Они общаются с нашим мозгом с помощью выделяемых ими веществ и требуют сахара. Грибы на многое способны!

Еще один характерный симптом — метео­ризм, то есть человека постоянно мучают газы. Дело в том, что дрожжевые грибы поглощают только сахар, а взамен производят три основных весьма неприятных вещества: токсичные спирты очень низкого качества, кислоты и углекислый газ. Так и происходит постоянное образование пузырьков газа без запаха, которые в свою очередь вызывают неприятные рези в животе и постепенное растяжение кишки и отверстий диафрагмы.

Пациенты с кандидозом все время чувствуют себя усталыми, они теряют огромное количество энергии и кислорода с грибковыми токсинами и непереваренными остатками. Могут возникать летучие боли и дискомфортные ощущения в мышцах и суставах — это тоже одно из проявлений интоксикации и перегрузки иммунной системы. Люди с дрожжевой инфекцией часто бывают подавленны, у них резко меняется настроение — вдруг хочется плакать, они чувствуют себя несчастными и способны даже проявлять агрессию, особенно в ситуациях, когда их вовремя не покормили чем-нибудь сладким.

«К&З»: Получается, что грибковые штаммы любят только сладкое?
М. Р.:
К сожалению, не только. Известно более 200 штаммов дрожжеподобных патогенных грибов, и каждый из них приспосабливается к своим пищевым ресурсам. Например, у меня есть пациенты, которые равнодушны к сладкому, но их упорно тянет на алкоголь — они спят и видят во сне пиво. Кто-то не может жить без свежего коровьего молока, кто-то — без хлеба. Это не обязательно тяга к сладкому, а постоянная тяга к определенным продуктам, содержащим даже минимальное количество сахаров, способных бродить (лактозу, фруктозу, мальтозу и пр.). Кандида неприхотлива.

«К&З»: И как же избавиться от дрожжевой инфекции?
М. Р.:
Прежде всего начать следовать специальной диете. Для этого нужно как минимум на месяц исключить из своего рациона простые, легкодоступные источники брожения: все сладкое, включая сахар, мед, различные сиропы и сахарозаменители, кроме стевии; хлеб и многие зерновые культуры, из овощей — картофель, свеклу, помидоры и морковь; сухофрукты и фрукты — можно только клюкву и лимон; заправки для салатов с уксусом и соевый соус, грибы, сыры с плесенью, кофе, молоко, алкоголь. И, наоборот, включить в меню специи: куркуму, свежий имбирь, чеснок, карри — они отлично справляются с кандидой. Как, впрочем, и масло черного грецкого ореха, косточек грейпфрута, кокоса — эффективно подавляет дрожжевой рост. Это большая и длительная работа. Жертвы, но оправданные и эффективные.
Также необходим прием активных пробиотиков, которые надо ­употреблять по инструкции и действительно хранить в холодильнике, а не носить с собой в сумке. Из отечественных пробиотиков всегда дают хорошие результаты, например, «Бифидум Мульти», «Нормаспектрум», из импортных — «Примадофилус». Их хорошо совместить с растительными препаратами, сдерживающими грибковый рост– «Кандиган», «Кандибактин», «Кандитрим». Естественно все по назначению специалиста. Есть тонкости.

«К&З»: Сколько времени займет лечение?
М. Р.:
За четыре-пять месяцев противодрожжевого курса можно стабильно изменить флору кишечника, и там вновь станет доминировать полезная кишечная флора. Как правило, уже через неделю пациенты начинают чувствовать себя гораздо лучше, к ним возвращаются нормальные предпочтения в еде, они начинают чувствовать ее вкус, как когда-то раньше, до кандидоза. Но первые дни бывают тяжелыми. Кандида не сдается без боя.

«К&З»: Бывают ли случаи рецидивов канди­доза?
М. Р.:
Кандидоз может проявить себя вновь после интенсивного курса антибиотиков, при постоянном злоупотреблении сладостями и алкоголем, в результате длительного приема противозачаточных средств, гормонов, иммунодепрессантов, после химиотерапии. Но если у человека снова возникнет дрожжевая инфекция, он уже знает, что делать.

ФАКТ

Кандида выбирает местом своего проживания в организме слизистые поверхности (где тепло и влажно): пищевод, ротовую полость, влагалище. Массивные поверхностные колонии выглядят как скопление творожистых налетов. Знакомая многим женщинам молочница есть не что иное, как кандидоз. Но кандида способна и превращаться в нити, как любые грибы, и мигрировать без препятствий и барьеров внутри тканей организма! Это большой враг!

 

Советы от Риммы Мойсенко

  • ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ НУТРИЦИОНИСТА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ СЛЕДУЙТЕ СТРОГОЙ ДЕТОКС-ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЕ. Это пять приемов пищи маленькими порциями и употребление чистой негазированной воды в количестве 40 г на кг массы тела.
  • ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ ПИЩУ и забудьте про перекусы на ходу.
  • ПОСЛЕ ДИЕТЫ ПРОЙДИТЕ КУРС «ЭМО» – эксклюзивный метод очищения организма из четырех про­цедур.
  • На протяжении лечения ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬ ПРОТИВОКАНДИДОЗНЫЕ СВЕЧИ, А МУЖЧИНЫ — КРЕМ. На ногтевые пластины наносите противогрибковые средства, например «Намизил».
  • МОЙТЕ ГОЛОВУ ПРОТИВОСЕБОРЕЙНЫМИ ШАМПУНЯМИ, А ТЕЛО — АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ ГЕЛЯМИ ДЛЯ ДУША, вечером — с жесткой мочалкой. Делайте скрабирование тела два раза в неделю.
  • ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИБКОВЫХ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА каждое утро натощак берите 1 ст. л. оливкового, кунжутного или подсолнечного масла. Болтайте его во рту вместе со слюной, не глотая 3–4 минуты. Потом выплюньте.

 

 


Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...